Cosas que hacer en la cuarentena (22): cocinar

Ahora que muchas personas están dedicándole un tiempo extra a cocinar, compartimos un par de recetas de la Antigua Roma. Son extremadamente sencillas de elaborar, si bien la primera de ellas requiere algunos ingredientes poco o nada habituales en las despensas hoy en día, como el hinojo o la ruda, siendo esta última una planta empleadísima en la Antigüedad y que hoy solo puede conseguirse en tiendas especializadas.

Epityrum verde, negro y salpicado

Haz de la siguiente manera el epityrum verde, el negro y el salpicado: extráeles el hueso a las aceitunas verdes, a las negras y a las salpicadas. Adóbalas así: hazles un corte, añade aceite, vinagre, coriandro [cilantro], comino, hinojo, ruda y menta; guárdalas en una orzuela; que quede aceite por encima. Haz uso de ellas así.

(Catón, De agri cultura, CXXIX. Trad. de Alfonso García-Toraño, ed. Gredos).

2a

Dulces caseros

Sacar el hueso de unos dátiles, rellenar de nueces, piñones o de pimienta molida. Envolverlos con sal, freírlos en un recipiente con miel cocida y servir.

(Apicio, VII, XI, 1. Trad. de Bárbara Pastor, ed. Coloquio)

Ana Laguna

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